Образование гистамина в организме человека происходит, благодаря синтезу гистидина – аминокислоте, одному из компонентов белка.
Неактивный гистамин содержится в составе некоторых органов (кишечник, легкие, кожа) и тканей.
Его выделение происходит в гистиоцитах (особых клетках).
Активизация и высвобождение гистамина происходит вследствие:
- облучений;
- иммунных сбоев;
- приема некоторых лекарственных препаратов;
- стрессов;
- ожогов;
- травм.
Кроме синтезированного (своего собственного) вещества, гистамин можно получить в питательных продуктах:
- спиртные напитки;
- некоторые сорта рыбы;
- колбасные изделия;
- сыры.
Избыток гистамина можно получить из длительно хранящихся продуктов питания.
Особенно их много при недостаточно низких температурах.
Земляника и яйца способны стимулировать выработку внутреннего (эндогенного) гистамина.
Активный гистамин, проникший в кровяное русло человека, оказывает мощное и быстрое действие на некоторые системы и органы.
Гистамин обладает следующими (основными) эффектами:
- большое количество гистамина в крови вызывает анафилактический шок со специфическими симптомами (резкое падение давления, рвота, потеря сознания, судорожные явления);
- повышение проницаемости мелких и крупных кровеносных сосудов, следствием чего становится головная боль, падение давления, узелковая (папулезная) сыпь, гиперемия кожи, отеки дыхательной системы; усиление выработки секреции слизи и пищеварительных соков в носовых путях и бронхах;
- стрессовый гормон адреналина, выделяемый из надпочечников, способствует учащению сердцебиения и росту артериального давления;
- непроизвольный спазм гладкой мускулатуры в кишечнике и бронхах, проходящий в сопровождении нарушений дыхания, диареи, желудочной боли.
Аллергические реакции отводят гистамину особую роль во всевозможных внешних проявлениях.
Любая подобная реакция происходит при взаимодействии антител и антигенов.
Антиген, как известно, является веществом, которое хоть однажды, было внутри организма и вызывало повышение его чувствительности.
Антитела (иммуноглобулины) могут вступать в реакцию только с определенным антигеном.
Следующие, прибывшие в организм антигены, атакуются антителами, с одной-единственной целью – их полного обезвреживания.
В результате этой атаки, мы получаем иммунные комплексы антигенов и антител.
Эти комплексы оседают на тучные клетки.
Затем, гистамин переходит в активное состояние, выходя в кровь из гранул (дегрануляция тучных клеток).
Гистамин может участвовать в процессах, сходных с аллергией, но не являющимися таковыми (процесс «антиген-антитело» в них не участвует).
Гистамин влияет на специальные рецепторы, расположенные на клеточной поверхности.
Упрощенно, молекулы гистамина можно сравнить с ключами, отпирающими некие замки – рецепторы.
Всего существует три подгруппы гистаминовых рецепторов, вызывающие определенную физиологическую реакцию:
- Н1-рецепторы;
- Н2-рецепторы;
- Н3-рецепторы.
У аллергиков, в тканях организма, наблюдается повышенное содержание гистамина, что говорит о генетических (наследственных) причинах гиперчувствительности.
Блокаторы гистамина, антагонисты гистамина, блокаторы гистаминовых рецепторов, гистаминоблокаторы – лекарственные вещества, способствующие устранению физиологических эффектов гистамина, блокируя клетки рецепторов, чувствительных к ним.
Показания к применению гистамина:
- экспериментальные исследования и методы диагностики;
- аллергические реакции;
- боли периферической нервной системы;
- ревматизм;
- полиартрит.
Однако, большинство лечебных мероприятий направлено против нежелательных эффектов, вызываемых самим гистамином.
Берегите себя.
Будьте здоровы!