Первым симптомом такого заболевания врачи называют острую боль в животе. Порой больной даже не может понять, в каком боку аппендицит. Боль распространяется быстро и одновременно «отдает» и в области пупка, и в верхней части живота. Часто при обострении возникает тошнота, рвота, лихорадочное состояние, повышается температура. При возникновении подобных симптомов необходимо лечь на левый бок и произвести пальпацию в области живота. Если боль при нажатии усиливается, то необходимо срочно вызывать скорую.
В первое время аппендицит проявляется лишь обложениями на языке и приступами боли в животе во время кашля, смеха или чиханья. Воспаление отростка влияет и на биохимический состав крови: повышается уровень лейкоцитов и эритроцитов.
Сегодня медики говорят о том, что увеличилось количество атипичных случаев заболевания. Связано это с локализацией воспаления, иногда аппендикс может быть даже мигрирующим.
Активней всего болезнь развивается у детей, поскольку у них наблюдается гиперергическая реакция всего организма. С возрастом симптомы заболевания притупляются, что вызывает проблемы при диагностике. У людей старшего возраста может возникнуть и обострение после удаления воспалившегося отростка – аппендикулярный инфильтрат. Опасно заболевание и для беременных, поскольку отросток кишки располагается за маткой, что способствует «оглушению» перитонеальных симптомов.
Если же состояние больного позволяет провести предоперационную диагностику, то врачи с помощью лапараскопии и УЗИ определяют форму аппендицита: флегмонозный, катаральный и гангренозный.
Сегодня удалить аппендикс можно практически без разрезания брюшной полости. Метод лапараскопической аппендэктомии позволяет удалить отросток через 4-6 проколов брюшной полости. Когда операция проведена вовремя, то время реабилитации составляет лишь 7-10 дней.