Диета при болезни поджелудочной железы

123
  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Диета при болезни поджелудочной железыОстрое воспаление поджелудочной железы называется панкреатит.

 

 

Поджелудочная железа занимает важное место в процессе обмена веществ и пищеварения. Во время переваривания пищи она начинает выделять ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку для переработки жиров, углеводов и белков. Фермент амилаза отвечает за синтез углеводов, липаза — жиров, а трипсин — за переработку белков.

 

Воспаление поджелудочной железы характеризуется отеками, некрозом, нагноением и фиброзом, что способствует уменьшению ферментных выделений и нарушению нормального пищеварения.

 

Панкреатит развивается на фоне обжорства, чрезмерного употребления острой, жирной, жареной, слишком холодной или слишком горячей пищи. Заболевание развивается параллельно с желчнокаменной болезнью, холециститами, инфекционными и язвенными болезнями, интоксикациями, травмами.

 

Питание при болезни поджелудочной железы обеспечивает максимальный покой для органов пищеварения, снижает панкреатическую и желудочную секрецию. В условиях стационара (как и в домашних) первые два-три дня назначается голодание, при котором можно пить только не газированную минеральную воду. Пить надо маленькими глотками и в ограниченных количествах.

 

Затем диета при болезни поджелудочной железы постепенно расширяется, делается более полноценной, с достаточным содержанием белков и жиров. Количество углеводов должно быть уменьшено. Энергетическая ценность принимаемой пищи не должна быть выше 2500 ккал.. Блюда надо подавать, приготовленные на пару или отварные.

 

В составе диеты должно присутствовать: 80 грамм белков, 50 грамм жиров, 200 грамм углеводов, употребление соли надо максимально ограничить, а первое время (пару недель) обходиться вообще без соли. Меню должно составляться маленькими порциями, примерно по шесть раз в день. Температура принимаемой пищи должна быть теплой (примерно 50 градусов). Необходимо, чтобы консистенция блюд была жидкой или полужидкой. Жареные и тушеные блюда подавать запрещено.

 

Продукты при болезни поджелудочной железы надо подбирать такие, чтобы из них можно было приготовить кисели, жидкие супы, простоквашу,жидкие каши (исключая пшенную), паровые котлеты, картофельное пюре, отвары шиповника, смородины, можно пить слабый чай.

 

Потом в рецепты меню вводится паровые пудинги, белковый омлет, морковное пюре. Молоко должно присутствовать только в составе блюд.  На длительный период времени требует исключения копченая пища, маринады, консервы, алкоголь, сметана.

 

Заболевшим панкреатитом надо опасаться перееданий, диеты необходимо придерживаться около года. В таком случае острый панкреатит не сможет перейти в хроническую стадию.

 

Приведем примерное меню для больных панкреатитом:

 

  • первый завтрак — паровой омлет, протертая геркулесовая каша, ослабленный чай;
  • второй завтрак -  молоко со свежим сыром;
  • обед — гречневый суп, рагу с отварным мясом, желе яблочное;
  • ужин — паровые рыбные котлеты, пюре морковное, стакан отвара шиповника.
  • перед сном — стакан кефира.

 

Травы при болезни поджелудочной железы (фитосборы):

 

Сбор № 1.

  • сушеница топяная (трава) 40;
  • лен обыкновенный (семена) 40;
  • аир обыкновенный (корневища) 20;
  • чистотел большой (трава) 10.

 

Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять два часа, процедить. Пить три раза в день по 1/3 стакана.

 

Сбор № 2.

  • аир обыкновенный (корневища) 50;
  • лапчатка прямостоящая (корневища) 40;
  • календула лекарственная (цветки) 40;
  • чистотел большой (трава) 10.


Сбор № 3.

  • череда трехраздельная (трава) 20;
  • подорожник большой (листья) 20;
  • брусника обыкновенная (листья) 10;
  • орех грецкий (листья) 10.

 

Сбор № 4.

  • ромашка аптечная (цветки) 15;
  • бессмертгник песчаный (цветки) 15;
  • лопух большой (корни) 15;
  • фасоль обыкновенная (стручки) 15.

 

Сбор № 5.

  • алтей лекарственный (корни) 50;
  • календула лекарственная (цветки) 40;
  • лапчатка гусиная (трава) 40;
  • чистотел большой (трава) 10.

 

Способы приготовления и приема во всех представленных сборах такие же, как в первом рецепте.

Рекомендуем ознакомиться

Причины судорог в ногах

Причины судорог в ногах

Каждому человеку известно,  каким наказанием для него являются судороги ног. 

Интимные бородавки, бородавки на интимных местах - лечение, причины, симптомы, фото

Интимные бородавки, бородавки на интимных местах - лечение, причины, симптомы, фото

Интимные бородавки (половые бородавки) обычно проявляются на половых губах, на половом члене и вокруг ануса.

Микоплазмоз при беременности

Микоплазмоз при беременности

Микоплазмоз — заболевание, вызываемое в человеческом организме микоплазмами.

Аллергия на коже у детей: лечение, симптомы, фото

Аллергия на коже у детей: лечение, симптомы, фото

    Аллергия – это одна из основных медицинских проблемXXI века.