Если спросить у мамы: зачем она это сделала, то мама скорее всего ответит, что так гораздо вкуснее.
Мы спорить не будем, а зададим простой вопрос: а насколько полезным будет этот суп?
Вполне очевидно, что в большинстве современных продуктов содержатся искусственные усилители вкуса и запаха. Однако, большинство хозяек стремится поскорее узнать, вредны ли усилители вкуса.
Усилители вкуса: вред и польза
Усилители вкуса чаще всего относятся к глютамату натрия, присутствующему практически во всех промышленных продуктах.
Например, высокая концентрация глютамата натрия особенно высока в:
- соусах;
- консервированных овощах;
- чипсах;
- мясных продуктах;
- бульонных кубиках;
- сладостях.
В небольшой концентрации усилитель вкуса глютамат натрия не опасен, но он имеет особенность накапливаться в организме, и чем больше его накопилось, тем чаще у Вас начинает возникать:
- раздражительность;
- депрессия;
- головная боль.
Избавиться от наиболее вредных токсинов можно с помощью:
- редиса;
- артишоков;
- капусты;
- овощей;
- зелени;
- злаков;
- фруктов;
- бобовых.
Усилители вкуса и аромата восстанавливают и стабилизируют вкусовую и ароматическую гаму свежего продукта, утраченную на производстве. Область применения этих усилителей распространяется почти на каждую группу пищевых товаров.
К наиболее известным относятся:
- поваренная соль;
- рибонуклеиновая кислота и ее соль;
- глутаминовая кислота;
- этилмальтол;
- мальтол.
Натуральный усилитель вкуса и аромата извлекается физическим способом (экстракция, прессование, дистилляция) из исходного материала животного или растительного происхождения.
Сухой порошок растений получается методом удаления воды из тканей этого растения.
Пищевых продуктов, с применением только натуральных усилителей вкуса, производится очень мало из-за:
- высокой цены исходных материалов;
- ограниченности сырьевых ресурсов;
- слабой стабильности натуральных ароматов.
Усилителей вкуса и аромата уже создано очень много. Все они отличаются по составу и по степени воздействия на организм человека.
Вот, например, усилитель вкуса Е621.
Иначе его еще называют «Тихий убийца». Он относится к самым вредным искусственным пищевым добавкам.
Узнать его очень легко по надписи на упаковке «вкус идентичный натуральному». Правда, под этой вывеской могут находиться и некоторые другие «иностранцы», типа Е631.
Давайте посмотрим еще на одного представителя «усилителей вкуса» Е627 (натрия нуклеотид; двузамещенный гуанилат натрия).
Эта пищевая добавка разрешена в таких странах:
- Россия;
- страны ЕС;
- Украина.
Воздействие на организм пищевой добавки Е627:
- вызывает расстройство желудка;
- запрещена при использовании в продуктах детского питания.
Где можно купить усилитель вкуса
В принципе, в Москве, да и в любом другом крупном городе, усилитель вкуса можно купить в любом супермаркете (посмотрите в отделе приправ).
Производят его самые разные фирмы, а найти его очень просто по завлекающим картинкам.
Приведем Вам для примера, одну из них.
Будьте здоровы!
Видео: Глутамат натрия Е621