Усилители вкуса: вред и польза

123
  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Усилители вкусаВсе любят вкусно покушать: детки – лапшу из пачки, папы любят чипсы, а мамы иногда нет-нет да и вкинут в суп бульонный кубик.

 

Если спросить у мамы: зачем она это сделала, то мама скорее всего ответит, что так гораздо вкуснее.

 

Мы спорить не будем, а зададим простой вопрос: а насколько полезным будет этот суп?

 

Вполне очевидно, что в большинстве современных продуктов содержатся искусственные усилители вкуса и запаха. Однако, большинство хозяек стремится поскорее узнать, вредны ли усилители вкуса.  

 

Усилители вкуса: вред и польза  

 

Усилители вкуса чаще всего относятся к глютамату натрия, присутствующему практически во всех промышленных продуктах.

 

Например, высокая концентрация глютамата натрия особенно высока в:

 

  • соусах;
  • консервированных овощах;
  • чипсах;
  • мясных продуктах;
  • бульонных кубиках;
  • сладостях.

 

В небольшой концентрации усилитель вкуса глютамат натрия не опасен, но он имеет особенность накапливаться в организме, и чем больше его накопилось, тем чаще у Вас начинает возникать:

 

  • раздражительность;
  • депрессия;
  • головная боль.

 

Избавиться от наиболее вредных токсинов можно с помощью:

 

  • редиса;
  • артишоков;
  • капусты;
  • овощей;
  • зелени;
  • злаков;
  • фруктов;
  • бобовых.

 

Усилители вкуса и аромата восстанавливают и стабилизируют вкусовую и ароматическую гаму свежего продукта, утраченную на производстве. Область применения этих усилителей распространяется почти на каждую группу пищевых товаров.

 

К наиболее известным относятся:

542й

  • поваренная соль;
  • рибонуклеиновая кислота и ее соль;
  • глутаминовая кислота;
  • этилмальтол;
  • мальтол.

 

Натуральный усилитель вкуса и аромата извлекается физическим способом (экстракция, прессование, дистилляция) из исходного материала животного или растительного происхождения.

 

Сухой порошок растений получается методом удаления воды из тканей этого растения.

 

Пищевых продуктов, с применением только натуральных усилителей вкуса, производится очень мало из-за:

 

  • высокой цены исходных материалов;
  • ограниченности сырьевых ресурсов;
  • слабой стабильности натуральных ароматов.

 

Усилителей вкуса и аромата уже создано очень много. Все они отличаются по составу и по степени воздействия на организм человека.

 

Вот, например, усилитель вкуса Е621.

 

Иначе его еще называют «Тихий убийца». Он относится к самым вредным искусственным пищевым добавкам.

 

Узнать его очень легко по надписи на упаковке «вкус идентичный натуральному». Правда, под этой вывеской могут находиться и некоторые другие «иностранцы», типа Е631.

 

Давайте посмотрим еще на одного представителя «усилителей вкуса» Е627 (натрия нуклеотид; двузамещенный гуанилат натрия).

 

Эта пищевая добавка разрешена в таких странах:

 

  • Россия;
  • страны ЕС;
  • Украина.

 

Воздействие на организм пищевой добавки Е627:

 

  • вызывает расстройство желудка;
  • запрещена при использовании в продуктах детского питания.      

 

Где можно купить усилитель вкуса    

 

В принципе, в Москве, да и в любом другом крупном городе, усилитель вкуса можно купить в любом супермаркете (посмотрите в отделе приправ).

 

Производят его самые разные фирмы, а найти его очень просто по завлекающим картинкам.

 

Приведем Вам для примера, одну из них.

543й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будьте здоровы!

 

Видео: Глутамат натрия Е621

 

Рекомендуем ознакомиться

Лекарства для вывода из запоя

Лекарства для вывода из запоя

К сожалению, сейчас в России растет процент алкоголизма.

Метастазы в кости - лечение, симптомы, признаки

Метастазы в кости - лечение, симптомы, признаки

Метастазы в кости – явление, достаточно распространенное в онкологии. 

Замершая беременность

Замершая беременность

Замершая (замерзшая) беременность — это остановка в развитии плода и его смерть на сроках беременности до 28 недель.

Вирус папилломы человека у мужчин (ВПЧ) - фото, лечение и симптомы

Вирус папилломы человека у мужчин (ВПЧ) - фото, лечение и симптомы

Вирус папилломы человека у мужчин и у женщин (ВПЧ) можно встретить у 90 % всего населения Земли.