Многие больные просто принимают болеутоляющее и не устраняют причину боли. Но нужно со всей серьезностью подходить к лечению гастрита, иначе запущенный гастрит может привести к язве.
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Гастрит может возникнуть самостоятельно, а может и в результате проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой, печенью и другими органами.
Гастродуоденит развивается, когда воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку. Такие заболевания бывают с пониженной или с повышенной кислотностью.
Острый гастрит вызван действием сильных раздражителей. Острый гастрит могут вызвать острые инфекции, пищевая аллергия, нарушения обмена веществ, попадание химических раздражителей в желудок, некачественная пища.
Больной чувствует:
- слабость;
- головокружение;
- тяжесть вверху живота;
- тошноту;
- рвоту;
- расстройство стула.
Болезнь может перейти в хроническую форму. Но бывает, что хроническая форма гастрита возникает сама по себе.
Симптомы заболевания – изжога, тошнота, чувство распирания в желудке после еды, снижение аппетита, боль и неприятный вкус во рту.
При гастрите рекомендуется медикаментозное лечение и щадящее питание: протертые, нежирные и теплые блюда. Желательно ограничить употребление горячих и острых блюд, а также газированных напитков и кофе.
Считается, что гастрит – это болезнь тех, кто питается неправильно. Хотя, многие полагают, что это «болезнь цивилизации». Основная причина заболевания – «fast food» (быстрая еда).
Развитие гастрита обусловлено следующими факторами:
- длительное нарушение питания;
- однообразная пища;
- переедание;
- злоупотребление никотином и алкоголем;
- а также инфекции и интоксикации;
- нарушения нервной системы.
Гастрит развивается под воздействием бактериальных, механических и химических факторов.
Распознать гастрит очень легко. При повышенной секреции ощущается боль в поджелудочной области, возникает кислая отрыжка и изжога. При пониженной секреции ухудшается аппетит, появляется неприятный вкус во рту, тошнота, отрыжка, рвота.
Слизистую оболочку желудка раздражают различные усилители вкуса и острые соусы. Жареная, жирная и некачественная пища наносит вред поджелудочной железе, желчному пузырю. И это также может спровоцировать гастрит.