Одним из наиболее частых заболеваний почек является гломерулонефрит. Это поражение сосудов клубочков почек. Болезнь может появиться незаметно и чаще всего обнаруживается у молодых людей в возрасте до 40 лет.
При данном заболевании отмечается:
- отёки на лице и ногах;
- снижение уровня гемоглобина и содержания эритроцитов.
К группе риска такого заболевания относятся те, кто часто болел простудными и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины и тонзиллиты, скарлатина и подобные им). Не исключается появление такого заболевания в результате переохлаждения.
Препараты и лечение для тех, у кого обнаружен гломерулонефрит, назначают специалисты. Но немаловажным фактором лечения является диета. Основной принцип которой – употребление продуктов с низким содержанием соли и белков. Также необходимо пить больше жидкостей и соков (как фруктовых, так и овощных).
Из рациона должны быть исключены:
- продукты копчения;
- жирные мясо и рыба;
- бульоны на их основе;
- различные пряности;
- консервы;
- не рекомендуется и желательно полностью исключить употребление алкоголя.
Диета при гломерулонефрите подразумевает, что кушать нужно регулярно, не меньше четырёх-пяти раз в день.
Рекомендуется больным вводить в состав питания:
- фрукты и овощи с содержанием калия;
- салаты (с растительным маслом);
- различные каши;
- помимо того, следует больше употреблять отваров и соков. Это способствует большему мочевыделению, а значит, выводу токсических веществ, натрия из организма (количество выпитого за день примерно на пол-литра должно превышать количество выделенной мочи за этот же период);
- также разрешено употребление молочных продуктов;
- в рацион можно вводить диетическое мясо, это может быть мясо курицы, кроля или телятина, нежирная отварная рыба;
- также разрешено употреблять хлеб разных видов, яйца (сваренные не вкрутую), немного сливочного масла, растительное масло и многие другие жиры;
- в ограниченных количествах можно сладости, чай (не крепкий).
Примерно меню можно составить так:
- На завтрак – лёгкий овощной салат, каша, чай;
- второй завтрак – овощи и фрукты;
- на обед – вегетарианский суп, каша или картофель с мясом или рыбой, сок, отвар или компот;
- полдник – овощи и фрукты;
- на ужин – молочные продукты, чай;
- на ночь можно или сок или кислое молоко/кефир.