Питание после инсульта

123
  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Питание после инсультаИнсульт – приступ, возникающий при остановке кровяного снабжения какой-либо из частей мозга.

Правильное питание организма может помочь человеку избежать повторного приступа.

 

Исследования показывают, что скопление гидрогенизированных и насыщенных жиров, часто являются одной из основных причин инсульта.

Именно поэтому старайтесь освободить свой ежедневный рацион от подобных жиров.

 

Полезными являются все темно-зеленые листовые овощи, обогащенные волокнами предотвращающими скопление бляшек в оболочках кровеносных сосудов:

 

  • все сорта капусты;
  • сельдерей;
  • щавель.

 

Пациент, находящийся на лечении, должен помнить, что его питание при заболевании инсультом, должно обязательно содержать постные блюда.

Причем, необходимо свести к минимуму употребление газированной воды.

 

Люди, регулярно употребляющие содовую воду и кофе, подвергают свое здоровье серьезному испытанию - повторному приступу инсульта.  

 

Утолить жажду можно:

 

  • свежими соками;
  • зеленым чаем;
  • несладкими напитками.

 

Правильный режим питания после инсульта является одним из путей к успешному выздоровлению.

 

После первого инсульта, больному следует внести некоторые заметные изменения в свой уклад жизни и привычный рацион питания.

 

Не всегда, переход на новый режим питания, доставляет человеку удовольствие, но именно этот переход часто становится для него жизненно необходимым.

 

Давайте составим список запрещенных и разрешенных продуктов (диетическое меню) для больных инсультом.

 

Перечень обязательных продуктов в диетическом меню для людей, переживших инсульт:22ф

 

  • овощи, богатые на содержание фолиевой кислоты и клетчатки (например, бананы);
  • черника (идеальная ягода для борьбы с последствиями инсульта);
  • мясо и картофель следует готовить в духовке, и есть нет чаще трех раз в течение недели;
  • бобовые и соевые продукты должны присутствовать на столе ежедневно;
  • витамины Е,С,А оказывают помощь при лечении последствий приступов инсульта;
  • коричневый рис, отруби, овес, цельная пшеница содержат в своем составе жизненно важные элементы (фитонутриенты);
  • в ежедневном меню должна присутствовать рыба, богатая на содержание омега-3 (тунец, лосось, сардина);
  • ко всем блюдам полезно добавлять грецкие орехи, миндаль, льняное семя, арахис.

 

После инсульта нельзя употреблять:

 

  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • сладости.

 

В свои блюда лучше всего добавлять оливковое масло, и стараться максимально ограничить потребление соли.

 

Алкогольные напитки следует полностью запретить.

В качестве исключения, можно выпить только глоточек красного вина.

Но данный вопрос требует обязательного обсуждения со своим лечащим врачом.  

 

Многим людям, перенесшим инсульт, достаточно трудно разжевывать и глотать пищу.

 

Таким больным более целесообразно подготавливать протертые продукты.

 

Для усиления вкуса, можно воспользоваться несолеными овощными соусами.

 

Больным с потерей жевательной функции можно употреблять практически любые блюда.

 

Фрукты, овощи, мясо и другие продукты, Вы можете легко приготовить с помощью блендера.

 

Можно приобретать уже готовые перетертые продукты (детское питание), чтобы потом уже добавлять в них различные специи и добавки (киндза, петрушка).

 

Необходимо не забывать, что все блюда должны быть мягкими и теплыми.

 

После консультации с врачом, Вам можно в свой рацион добавлять блюда с женьшенем.

Корень женьшеня используется травниками в качестве мощного адаптогена.

 

Кроме того, женьшень оказывает положительное влияние на:23ф

 

  • восстановление памяти;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения.

 

Известно, что экстракт женьшеня стимулирует:

 

  • процессы регенерации нейронных клеток;
  • рост и развитие нейронных клеток головного мозга.

 

Неправильное питание приводит к:

 

  • обезвоживанию;
  • инфицированию мочеполовых путей;
  • дальнейшим проблемам с организмом.

 

Наиболее целесообразным действием в данном случае является разработка своей собственной программы питания в постинсультный период.

Делать это необходимо не самому, а вдвоем с квалифицированным диетологом.    

 

Берегите себя.

 

Будьте здоровы!

 

 

Рекомендуем ознакомиться

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагностика дисбактериоза кишечника

    Правильный диагноз - залог успешного лечения!  

Как укрепить десна

Как укрепить десна

Кровоточивость десен – проблема, распространенная во всем мире.

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка

Прививка от столбняка служит для создания иммунологической памяти и индивидуальной невосприимчивости, поэтому при повреждениях (ранах, ушибах) бустерн...

Уколы Хондролона - инструкция, цены

Уколы Хондролона - инструкция, цены

Уколы Хондролона способствуют уменьшению суставных болей, увеличению суставной подвижности и обладают противовоспалительным действием.