Питание после инсульта

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Питание после инсультаИнсульт – приступ, возникающий при остановке кровяного снабжения какой-либо из частей мозга.

Правильное питание организма может помочь человеку избежать повторного приступа.

 

Исследования показывают, что скопление гидрогенизированных и насыщенных жиров, часто являются одной из основных причин инсульта.

Именно поэтому старайтесь освободить свой ежедневный рацион от подобных жиров.

 

Полезными являются все темно-зеленые листовые овощи, обогащенные волокнами предотвращающими скопление бляшек в оболочках кровеносных сосудов:

 

  • все сорта капусты;
  • сельдерей;
  • щавель.

 

Пациент, находящийся на лечении, должен помнить, что его питание при заболевании инсультом, должно обязательно содержать постные блюда.

Причем, необходимо свести к минимуму употребление газированной воды.

 

Люди, регулярно употребляющие содовую воду и кофе, подвергают свое здоровье серьезному испытанию - повторному приступу инсульта.  

 

Утолить жажду можно:

 

  • свежими соками;
  • зеленым чаем;
  • несладкими напитками.

 

Правильный режим питания после инсульта является одним из путей к успешному выздоровлению.

 

После первого инсульта, больному следует внести некоторые заметные изменения в свой уклад жизни и привычный рацион питания.

 

Не всегда, переход на новый режим питания, доставляет человеку удовольствие, но именно этот переход часто становится для него жизненно необходимым.

 

Давайте составим список запрещенных и разрешенных продуктов (диетическое меню) для больных инсультом.

 

Перечень обязательных продуктов в диетическом меню для людей, переживших инсульт:22ф

 

  • овощи, богатые на содержание фолиевой кислоты и клетчатки (например, бананы);
  • черника (идеальная ягода для борьбы с последствиями инсульта);
  • мясо и картофель следует готовить в духовке, и есть нет чаще трех раз в течение недели;
  • бобовые и соевые продукты должны присутствовать на столе ежедневно;
  • витамины Е,С,А оказывают помощь при лечении последствий приступов инсульта;
  • коричневый рис, отруби, овес, цельная пшеница содержат в своем составе жизненно важные элементы (фитонутриенты);
  • в ежедневном меню должна присутствовать рыба, богатая на содержание омега-3 (тунец, лосось, сардина);
  • ко всем блюдам полезно добавлять грецкие орехи, миндаль, льняное семя, арахис.

 

После инсульта нельзя употреблять:

 

  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • сладости.

 

В свои блюда лучше всего добавлять оливковое масло, и стараться максимально ограничить потребление соли.

 

Алкогольные напитки следует полностью запретить.

В качестве исключения, можно выпить только глоточек красного вина.

Но данный вопрос требует обязательного обсуждения со своим лечащим врачом.  

 

Многим людям, перенесшим инсульт, достаточно трудно разжевывать и глотать пищу.

 

Таким больным более целесообразно подготавливать протертые продукты.

 

Для усиления вкуса, можно воспользоваться несолеными овощными соусами.

 

Больным с потерей жевательной функции можно употреблять практически любые блюда.

 

Фрукты, овощи, мясо и другие продукты, Вы можете легко приготовить с помощью блендера.

 

Можно приобретать уже готовые перетертые продукты (детское питание), чтобы потом уже добавлять в них различные специи и добавки (киндза, петрушка).

 

Необходимо не забывать, что все блюда должны быть мягкими и теплыми.

 

После консультации с врачом, Вам можно в свой рацион добавлять блюда с женьшенем.

Корень женьшеня используется травниками в качестве мощного адаптогена.

 

Кроме того, женьшень оказывает положительное влияние на:23ф

 

  • восстановление памяти;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • улучшение кровообращения.

 

Известно, что экстракт женьшеня стимулирует:

 

  • процессы регенерации нейронных клеток;
  • рост и развитие нейронных клеток головного мозга.

 

Неправильное питание приводит к:

 

  • обезвоживанию;
  • инфицированию мочеполовых путей;
  • дальнейшим проблемам с организмом.

 

Наиболее целесообразным действием в данном случае является разработка своей собственной программы питания в постинсультный период.

Делать это необходимо не самому, а вдвоем с квалифицированным диетологом.    

 

Берегите себя.

 

Будьте здоровы!

 

 

Рекомендуем ознакомиться

Миома матки и беременность - на задней и передней стенке, больних размеров, после операции

Миома матки и беременность - на задней и передней стенке, больних размеров, после операции

Женщин репродуктивного возраста часто интересует вопрос, касающийся возможной беременности при заболевании миомой матки или после операции по ее удале...

Антибиотики при простатите

Антибиотики при простатите

Аденома простаты – это доброкачественное образование, которое может давить на уретру, уменьшая ее размеры и затрудняя мочеиспускание.

Хранение грудного молока: контейнеры, сроки хранения, условия, правила и время хранения

Хранение грудного молока: контейнеры, сроки хранения, условия, правила и время хранения

Для того, чтобы обеспечить правильное хранение грудного молока необходимо придерживаться некоторых общих правил.

Абстинентный синдром при курении

Абстинентный синдром при курении

Курение – это чрезвычайно вредный процесс для организма. К сожалению, по данным официальных исследований, число курильщиков все растет и растет.