Исследования показывают, что скопление гидрогенизированных и насыщенных жиров, часто являются одной из основных причин инсульта.
Именно поэтому старайтесь освободить свой ежедневный рацион от подобных жиров.
Полезными являются все темно-зеленые листовые овощи, обогащенные волокнами предотвращающими скопление бляшек в оболочках кровеносных сосудов:
- все сорта капусты;
- сельдерей;
- щавель.
Пациент, находящийся на лечении, должен помнить, что его питание при заболевании инсультом, должно обязательно содержать постные блюда.
Причем, необходимо свести к минимуму употребление газированной воды.
Люди, регулярно употребляющие содовую воду и кофе, подвергают свое здоровье серьезному испытанию - повторному приступу инсульта.
Утолить жажду можно:
- свежими соками;
- зеленым чаем;
- несладкими напитками.
Правильный режим питания после инсульта является одним из путей к успешному выздоровлению.
После первого инсульта, больному следует внести некоторые заметные изменения в свой уклад жизни и привычный рацион питания.
Не всегда, переход на новый режим питания, доставляет человеку удовольствие, но именно этот переход часто становится для него жизненно необходимым.
Давайте составим список запрещенных и разрешенных продуктов (диетическое меню) для больных инсультом.
Перечень обязательных продуктов в диетическом меню для людей, переживших инсульт:
- овощи, богатые на содержание фолиевой кислоты и клетчатки (например, бананы);
- черника (идеальная ягода для борьбы с последствиями инсульта);
- мясо и картофель следует готовить в духовке, и есть нет чаще трех раз в течение недели;
- бобовые и соевые продукты должны присутствовать на столе ежедневно;
- витамины Е,С,А оказывают помощь при лечении последствий приступов инсульта;
- коричневый рис, отруби, овес, цельная пшеница содержат в своем составе жизненно важные элементы (фитонутриенты);
- в ежедневном меню должна присутствовать рыба, богатая на содержание омега-3 (тунец, лосось, сардина);
- ко всем блюдам полезно добавлять грецкие орехи, миндаль, льняное семя, арахис.
После инсульта нельзя употреблять:
- хлебобулочные изделия;
- сливочное масло;
- маргарин;
- сладости.
В свои блюда лучше всего добавлять оливковое масло, и стараться максимально ограничить потребление соли.
Алкогольные напитки следует полностью запретить.
В качестве исключения, можно выпить только глоточек красного вина.
Но данный вопрос требует обязательного обсуждения со своим лечащим врачом.
Многим людям, перенесшим инсульт, достаточно трудно разжевывать и глотать пищу.
Таким больным более целесообразно подготавливать протертые продукты.
Для усиления вкуса, можно воспользоваться несолеными овощными соусами.
Больным с потерей жевательной функции можно употреблять практически любые блюда.
Фрукты, овощи, мясо и другие продукты, Вы можете легко приготовить с помощью блендера.
Можно приобретать уже готовые перетертые продукты (детское питание), чтобы потом уже добавлять в них различные специи и добавки (киндза, петрушка).
Необходимо не забывать, что все блюда должны быть мягкими и теплыми.
После консультации с врачом, Вам можно в свой рацион добавлять блюда с женьшенем.
Корень женьшеня используется травниками в качестве мощного адаптогена.
Кроме того, женьшень оказывает положительное влияние на:
- восстановление памяти;
- расширение кровеносных сосудов;
- улучшение кровообращения.
Известно, что экстракт женьшеня стимулирует:
- процессы регенерации нейронных клеток;
- рост и развитие нейронных клеток головного мозга.
Неправильное питание приводит к:
- обезвоживанию;
- инфицированию мочеполовых путей;
- дальнейшим проблемам с организмом.
Наиболее целесообразным действием в данном случае является разработка своей собственной программы питания в постинсультный период.
Делать это необходимо не самому, а вдвоем с квалифицированным диетологом.
Берегите себя.
Будьте здоровы!