ГлавнаяСтатьи о медицинеОртопедия КоксартрозХондропротекторы при коксартрозе

Хондропротекторы при коксартрозе

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!


Хондропротекторы    Хондропротекторы являются лучшими лекарствами для лечения коксартроза тазобедренного сустава.

 

    Хондропротекторы получают путем переработки хрящевой ткани беспозвоночных животных и рыб. Эти препараты содержат в себе суточную норму питательных и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности хряща. В результате их систематического приёма, хондроциты (клетки хрящевой ткани) живут в изобилии питательных веществ и, следовательно, становятся более стойкими к различным нагрузкам.

 

Активные вещества хондропротекторов

 

    Существуют два основных представителя хондропротекторов:

 

  1. Хондроитинсульфат
  2. Глюкозамин


    Отличие хондропротекторов от НПВС очевидно. Если НПВС лишь маскирует симптомы коксартроза, то хондропротекторы обеспечивают адекватную трофику хондроцитов, что помогает им в их выздоровлении.


    Хондропротекторы прошли апробацию в клинических условиях и Министерство Здравоохранения Российской Федерации одобрило реализацию этих препаратов в аптечных сетях.


    Однако, эффективность хондропротекторов прямо пропорциональна объёму сохранившегося хряща. То есть эти лекарства действуют лишь при наличии хряща в суставе (1 - 2 стадия коксартроза). В третьей стадии коксартроза, когда хрящевой ткани в суставе не остается, хондропротекторы малоэффективны.

 

Терафлекс

    Хондропротекторы действуют медленно, так как заживление сустава - длительный процесс. Поэтому принимать их следует длительными курсами по 3-5 месяцев. И только после нескольких курсов больной может реально ощутить пользу от применения этих препаратов. То есть эффекта следует ожидать лишь через 6 – 18 месяцев, начиная с момента регулярного (курсами) приёма этих препаратов.
   

    Однако следует понимать, что хондропротекторы следует принимать в комплексе с другими видами лечения коксартроза. Монотерапия этими лекарствами не излечит больного от коксартроза. Но именно от хондропротекторов, в отличие от других лекарств, следует ожидать наибольшей пользы в лечении этого заболевания.


    Хондропротекторы не только излечивают поврежденный хрящ, но и снижают скорость прогрессирования заболевания, улучшают прогноз заболевания. Помимо того, хондропротекторы можно принимать в качестве профилактического средства от коксартроза, особенно если к этому заболеванию имеется предрасположенность.

 

    Качество препаратов хондроитинсульфата и глюкозамина зависит от фирм производителей и, фактически, находится в прямой пропорциональности от цены на них. Покупать самые дешёвые лекарства, которые имеются в аптеках, бессмысленно.

 


    Побочных эффектов хондропротекторы практически не имеют. Хондроитинсульфат иногда может вызвать аллергическую реакцию. Глюкозамин иногда вызывает диспепсические расстройства.

Основные представители хондропротекторов в настоящее время


    Артра (США). Цена: 1000 рублей за 60 таблеток по 0,5 г глюкозамина и 0,5 г хондроитинсульфата в каждой. Принимать по 2 таблетки в день.


Дона    Дона (Италия). Цена: 1100 рублей за 6 ампул по 2 мл в каждой для внутримышечного введения. В каждой ампуле по 400 мг глюкозамина сульфата. Лечение проводят курсами по 12 уколов 3 раза в год. Также есть препарат ДОНА в виде порошка в расфасовке по 1,5 г. Принимать по 1 пакетику в день.


    Структум (Франци). Цена: 1100 рублей за 60 капсул по 0,5 г хондроитинсульфата в каждой. Принимать по 2 капсулы в день.


    Терафлекс (США). Цена: 900 рублей за 60 капсул по 0,5 г глюкозамина и 0,4 г хондроитинсульфата в каждой. Лечение курсом по 2 капсулы в день.


    Хондроитин АКОС (РФ). Цена: 250 рублей за 50 капсул по 0,25 г хондроитинсульфата в каждой. Принимать по 4 капсулы в день курсом.


    Каждые из этих препаратов имеют свой индивидуальный состав. Но как бы то ни было, существуют некоторые правила приёма этих лекарств:

 

  • Глюкозамин и хондроитинсульфат можно принимать как вместе, так и по отдельности. Главное, чтобы оба эти препарата были качественными.
  • Необходимо чтобы в сутки глюкозамина в организм человека поступало около 1 – 1,5 грамм, а хондроитина – 1 грамм.
  • Лечение должно быть длительным, проводится курсами. Проводить лечение

 

Курс лечения


    Принимать данные препараты следует ежедневно курсом в течение от 3 до 5 месяцев. Через полгода курс лечение необходимо повторять. Таким образом, коксартроз лечится в течение 2 – 3 лет. В дальнейшем курсы лечения можно изменять в зависимости от конкретной клинической ситуацией.

 

Хондропротекторы для профилактики


    Хондропротекторы также можно применять с профилактической целью лицам, с повышенными нагрузками на хрящевую ткань: спортсменам, тяжёлоатлетам, людям с травмами суставов, ревматоидным артритом, другими воспалительными или дегенеративными заболеваниями суставов.

 

Видео: На что хорошо реагируют суставы

 



Рекомендуем ознакомиться

Причины возникновения бактериального вагиноза

Причины возникновения бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – это воспалительное заболевание мочеполовых органов, которое передается половым путем. Вагиноз стоит в один ряд с такими серьез...

Определение пола ребенка по крови

Определение пола ребенка по крови

Бытует такое мнение, что пол будущего ребенка во многом зависит от «чистоты и свежести крови» будущих родителей.

Кифоз грудного отдела позвоночника (грудной кифоз)

Кифоз грудного отдела позвоночника (грудной кифоз)

Кифоз грудного отдела позвоночника характерен изгибом позвоночного столба назад.

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и симптомы, последствия, гимнастика и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника - лечение и симптомы, последствия, гимнастика и реабилитация

Переломом позвоночника называют патологическое состояние, которое возникает в результате нарушений целостности костной системы позвоночника.