ГлавнаяСтатьи о медицинеНервные болезни Нарушения речиАфазия: лечение и виды заболевания

Афазия: лечение и виды заболевания

123
  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Афазия: лечение и виды заболеванияАфазия (не сказанное) – расстройство речевого аппарата, связанное  с поражением определенных участков коры головного мозга.


Больные афазией утрачивают способность выражать свои мысли посредством слов (амнестическая афазия) или отсутствие способности понимать смысл прочитанных и услышанных слов (сенсорная афазия, глухота на слова).


Формы афазии.


Афазия в медицинской терминологии подразделяется на сенсорную, моторную, проводниковую, амнестическую и тотальную.

 

Сенсорная афазия образуется в очагах воспаления в поверхностных слоях височной доли мозга. Данный вид афазии сочетается с алексией (нарушением чтения).  Моторная афазия объясняется поражением задних отделений нижней части лобной извилины. Этот вид афазии сочетается с аграфией (нарушением письма).  Проводниковая афазия образуется в больших очагах воспаления в белом веществе головного мозга.

Амнестическая афазия состоит в забывании наименований предметов.

Тотальная афазия говорит о полной неспособности к пользованию речевым аппаратом.

Моторная эфферентная афазия характеризуется воспалением заднелобных отделов доминантного к речи полушария. Заметна четко выраженная аграфия.  Динамическая афазия проявляется при воспалениях заднелобного отдела доминантного полушария. Она характеризуется неспособностью понятно разворачивать свое высказывание.


Причинами развития афазии являются:

 

  • энцефалиты;
  •  сосудистые повреждения мозга;
  •  опухоли;
  •  травмы головного мозга.

 

Лечение состоит в исправлении причин заболевания, предрасположенного к афазии.


Афазия после инсульта уже не редкость, так как инсульт перестал быть болезнью «старшего возраста». Сегодня можно встретить тридцатилетних людей, которые уже успели перенести инсульт. Никто не может дать гарантии, что после инсульта и афазии речь больного полностью восстановится.

 

Восстановительная работа при афазии – это достаточно сложный и продолжительный период (около пяти лет). Каждому пациенту должна быть предложена индивидуальная программа, рассчитанная не только на прием лекарственных препаратов, но и на работу с логопедом.

 

Кроме того, больные афазией должны:

 

  • проходить групповые занятия по лечебной физкультуре;
  •  должны заниматься трудотерапией;
  •  психотерапией.

 

Логопед должен быть все время рядом с больным, что поспособствует реабилитации речевого аппарата и повысит уровень общественной адаптации пациента.


Диагностика афазии – это прохождение различных тестов, направленных на выявление языковых навыков больного и оценку его речи. Параллельно, врач может выполнять физический осмотр, расспрашивать пациента о симптомах болезни и о ее истории.

 

Тесты включают в себя такие категории:

 

  • оценка речи и речевого аппарата;
  •  проведение тестов на понимание, написание и читание текстов;
  •  нейропсихологические тесты;
  •  МРТ- тест для проведения съемок внутри головы;
  •  анализ крови;
  •  энцефалограмма-тест на активность мозговой деятельности;
  •  анализ спинномозговой жидкости.


Лечение афазии.


В основу восстановительной работы с больными  афазией заложены принципы, сформированные на практике и получившие широкое теоретическое обоснование.

 

Давайте рассмотрим наиболее значимые из них.


Начинать восстановительную работу необходимо, как можно раньше. Накопленный опыт свидетельствует, что результат работы логопеда напрямую зависит от срока ее начала. Общий принцип гласит: чем раньше начнешь – тем лучше закончишь. Начинать восстанавливать речь больного лучше всего с момента ее спонтанного появления, что будет сигналом для врача о приеме больным логопедической помощи. Форсирование данной ситуации может привести к еще большему торможению и даже к общему ухудшению здоровья.


Поэтапность работы по восстановлению речевого аппарата. Важность этого связана с разностью характера повреждений головного мозга, а также с необходимостью введения разнообразных подходов для восстановления их функций.


Локальные поражения различных частей головного мозга. В то время, как одна часть клеток мозга находится в заторможенном состоянии, другая часть клеток полностью разрушается. Это обстоятельство обязательно учитывается при работе по восстановлению речи. Усилия специалистов-логопедов направлены на активизацию заторможенных участков мозга.


Упреждающая часть логопедического воздействия. Подход к восстановлению речи, позволяющий максимально ограничить появление стойких аграмматизмов. На ранних этапах работы от методики начального растормаживания речи зависит ее дальнейшее восстановление. Для предупреждения аграмматизмов следует избегать частых повторов одного упражнения, а предлагать больному осваивать разнообразные обороты речи.


Всесторонняя работа над речью. Необходимость этого связана с особенностями речевых нарушений. Наряду с чтением и письмом требуется обязательное восстановление устной речи.


Положительный, яркий эмоциональный фон в период работы. Первейшее, что надо сделать в данной ситуации – попытаться внушить больному уверенность в своих силах, чему будет способствовать положительный эмоциональный фон, заложенный в программе восстановления речи.


Непосредственную помощь в восстановлении речевого аппарата должны оказывать родные и близкие больного.


Лечение моторной афазии требует необходимости растормаживания речи, создание у больного условий, при которых ему хочется говорить. Например: возьмите старый журнал с картинками или семейный фотоальбом. Откройте его и попросите выбрать понравившуюся ему фотографию (картинку). Предложите ему выбирать картинки, ассоциируясь на фразе: Как прекрасно! Можно вместе с больным прослушивать старые магнитофонные записи и тихонечко подпевать. Это поможет поднять настроение и оживит воспоминания.


Лечение сенсорной афазии предполагает осознание сказанного. Для этого требуется оживить поток зрительных образов и попробовать переключить его внимание на другую деятельность (лото, кубики, шахматы). Можно заняться уборкой квартиры или мытьем посуды, если больной уже может это сделать.


Восстановлению речи могут способствовать лекарственные препараты. Пробудиться от спячки памяти и речи  больного помогает препарат ноотропил. Принимать его надо достаточно долго (несколько месяцев). Параллельно можно делать внутримышечные инъекции того же препарата.


Чрезвычайно эффективен при нарушениях внимания и памяти такой препарат, как церебролизин. Его можно принимать совместно с ноотропилом. Больные переносят их очень легко и хорошо. Попробуйте все, что мы Вам предложили, но с учетом индивидуальных запросов больного.


Если Вы хотите по-настоящему помочь больному вернуться к полноценной жизни, будьте всегда рядом с ним, вместе смотрите телевизор, слушайте радио.


Крепкого здоровья Вам и большого терпенья!

Еще в этой категории: Внимание детей с нарушением речи

Рекомендуем ознакомиться

Лучшие препараты при климаксе: цены, гормональные, негормональные, отзывы

Лучшие препараты при климаксе: цены, гормональные, негормональные, отзывы

Климакс – естественное, природное состояние организма, характеризующееся физиологическим увяданием функций половых желез человека.

Аллергия на лице у ребенка: лечение, фото, симптомы

Аллергия на лице у ребенка: лечение, фото, симптомы

    Аллергия на лице у ребёнка более свойственна детям в возрасте до 5 лет.  

Амилоидоз: почек, печени, сердца, кишечника. Лечение и симптомы амилоидоза

Амилоидоз: почек, печени, сердца, кишечника. Лечение и симптомы амилоидоза

Амилоидоз – системное заболевание, вызываемое отложением амилоида в органах или системах организма.

Польза вегетарианства

Польза вегетарианства

Давайте немного поговорим о пользе вегетарианства.