Правда, часто мы можем быть свидетелями противоположной психической активности, когда человек пытается укрыться или защитится от речи другого человека. Это называется противовнушением.
Противовнушение воздвигает на пути общения некий коммуникативный барьер, который не дает собеседникам обмениваться информацией.
Психологи различают такие барьеры педагогического общения:
- Барьер первый – это авторитет. На подсознательном уровне все люди разделяют окружающих на авторитетных и неавторитетных. И дальше дело уже не в том, о чем вы говорите, дело в том, что к вам нет доверия. Ярчайшим примером этого является то, как пожилые отказываются принимать советы от молодых.
Авторитетность зависит от социального статуса, привлекательного внешнего вида, умственных способностей или просто доброжелательного отношения к собеседнику. - Барьер второй – избегание. Человек может пытаться избежать контакта с источником психологического воздействия. Если избежать не получается, он всем своим видом показывает невнимание, старается не слушать, не смотрит в глаза и под первым удобным предлогом хочет закончить беседу.
Часто оно проявляется не только в избегании определенных людей, но и некоторых ситуаций. Например, человек закрывает глаза при страшной сцене из фильма ужаса.
Чтоб привлечь внимание собеседника или аудитории следует подумать о нестандартной подаче информации, ее актуальности, интенсивности подачи, неожиданность, а так же о звучности голоса и манере преподнесения. Ведь, когда удастся привлечь внимание, будет стоять другая проблема, как его удержать! - Барьер третий – это непонимание. В этом случае источник информации надежный, заслуживает доверия, авторитетный, но, передаваемая информация не доходит. Мы не видим, не слышим. Не понимаем.
Есть несколько барьеров непонимания, это: фонетический, логический, стилистический, семантический. Фонетический барьер может возникнуть, когда человек говорит на иностранном языке.
Так же такой барьер может возникнуть, когда собеседник использует неизвестную нам терминологию. Логический возникает, когда слова собеседника кажутся нам абсурдными. Стилистический - когда стиль изложения информации кажется нам неуместным.