Остеомиелит может быть как острым, так и хроническим по характеру. Самым опасным является остеомиелит, который был вызван внутренней инфекцией. В большинстве случаев ему предшествует достаточно короткий период (несколько дней), во время которого болезнь практически никак не проявляется. Человек может ощущать ломоту в суставах, слабость, боль в мышцах и при этом даже не задумываться о том, что причиной его недомоганий является остеомиелит. После этого у человека резко поднимается температура (до 39-49 градусов). Боль в пораженном и четко локализированном участке возникает практически сразу. Обычно боль достаточно острая, сверлящая. Создается впечатление, что тебя просто распирает изнутри. Боль усиливается даже при малейшем движении. Такая боль несравнима ни с чем, поэтому ее сложно перепутать.
Дальше болезнь развивается очень быстро, молниеносно. Лицо становится бледным, ухудшается общее состояние, кожа желтеет, сознание затуманивается, глаза западают, возникают судороги, появляется бред. Человек может погибнуть, если не принять во время экстренные меры. При остеомиелите травматическом наблюдается острое течение (боль в ране, температура), которое быстро сменяется хроническим (продукты распада тканей и гной выходят из раны, общее состояние нормальное). Если у хронической болезни тяжелое течение, то недуг может привести к заражению крови.
Остеомиелит лечат антибиотиками, при этом следует учитывать тот факт, что лекарства подбирают каждому пациенту индивидуально – все зависит от бактерий, которые поселились в кости. Прежде всего, определяют чувствительность микробов к препарату и уже потом назначают то или иное лечение. Антибиотики принимаются на протяжении четырех-шести недель. Существует и народное лечение остеомиелита. Для лечения болезни используют сирень, мед и даже хозяйственное мыло. Но, прежде чем заниматься самолечением, нужно обязательно показаться доктору, иначе последствия из-за не оказанной вовремя помощи могут быть очень серьезными. Не нужно экономить на своем здоровье и лениться заботиться о себе.