Возбудителем этого заболевания могут быть вирусы, которые находились в организме, не представляя для него какой-либо угрозы, до определенного момента. Это могло быть и простое переохлаждение и перенесенная простуда на ногах.
Чаще всего это заболевание бывает вызвано пневмококками. Это бактерии чувствительны к воздействию антибиотиков первого ряда. Они очень легко поддаются лечению, если вовремя обратится к врачу. Так как при этом заболевании обязательна антибактериальная терапия, то должна соблюдаться и соответствующая щадящая диета при пневмонии.
Антибиотики, как известно, подавляют жизнедеятельность всей микрофлоры, как патогенной, так и вполне здоровой. Пищеварительная система человека построена на работе полезной микрофлоры, которая расположена в желудке и в кишечнике. А вследствие действия антибиотиков флора кишечника уменьшается в несколько раз, а пища полностью не переваривается. Начинается процесс брожения.
Неприятные последствия проведенной антибактериальной терапии – это дизбактериоз. Это следует учитывать при выборе продуктов питания для больного пневмонией. Продукты богатые клетчаткой лучше пока исключить из рациона.
Больше обращать внимание на жидкие блюда:
- супы;
- бульоны;
- отвары.
Также немаловажно включать в пищу и кисломолочные продукты. Они восстанавливают подавленную микрофлору кишечника и помогают организму поднять иммунитет. Вот примерный список продуктов, которые следует включить в рацион при пневмонии в период обострения:
- нежирное мясо, мясной и куриный бульоны;
- нежирные сорта рыбы ;
- молоко и кисломолочные продукты;
- овощи (морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);
- свежие фрукты (цитрусовые, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);
- фруктовые, ягодные и овощные соки, кисели;
- макаронные изделия и крупы;
- травяной отвар, чай из шиповника;
- любой мед и варенье.
А вот рекомендованное меню на один день в острый период пневмонии:
- Первый завтрак предусматривает маленькую тарелку жидкой манной каши. Она крепит, поэтому будьте осторожны.
- Второй завтрак предусматривает одну чашку киселя из любых несладких фруктов. Пол литра отвара из сухофруктов или свежей малины и шиповника. Можно добавить мед.
- На обед - 100 мл рисового супа на мясном бульоне, 100 грамм картофельного пюре, можно добавить к этому кусочек (не более 100 грамм) отварного куриного мяса, а так же немного сливочного или топленого масла. На сладкое 150 граммов арбуза.
- Полдник — 100 граммов яблочного пюре и один стакан фруктового компота с медом.
- Ужин — 200 гамм нежирного творога с курагой, один стакан отвара шиповника.
- На ночь — стакан молока или стакан кефира.
- За целый день можно съесть 150 грамм ржаного хлеба, а сахара и масло как можно меньше.