Они теряются перед проблемами новой жизни, начинают отождествлять свою жизнь с жизнью своих родителей.
К периоду материнства у них накапливаются все новые и новые проблемы. Если говорить проще, у них наступает период конфликтных ситуаций со своими родными и близкими. Они впадают в тяжелое состояние послеродовой депрессии.
Признаки послеродовой депрессии у женщины может заметить любой нормальный человек:
- в первую очередь молодая мама теряет свое настроение;
- куда-то исчезает ее прежняя веселость;
- теряется энергичность и счастливая радость ожидания чего-то лучшего.
Симптомы послеродовой депрессии
Симптомы депрессивных состояний практически повторяют только что перечисленные признаки.
Сюда же можно добавить еще некоторые симптомы:
- чувство безнадежности и печали;
- чувство раздражительности и беспокойства;
- постоянное чувство вины;
- утрата интереса к чему-нибудь;
- бессонница;
- недоедание или обжорство;
- потеря мотивации и энергичности
- плач;
- отсутствие сил;
- потеря аппетита;
- головная боль;
- чувство паники;
- подавленное состояние.
Причины послеродовой депрессии
Причиной депрессии может оказаться:
- генетическое депрессивное состояние;
- низкий социальный и экономический статус;
- алкоголизм;
- отрицательные события в жизни;
- отсутствие финансово-материально помощи;
- пассивность мужа;
- разлука матери с младенцем;
- рождение неполноценного ребенка;
- смерть близких людей.
Обычно послеродовая депрессия начинается сразу после одного из перечисленных здесь событий. Правда, сначала она может уйти глубоко в сердце и никак не обнаруживать себя.
Как бороться и как победить послеродовую депрессию?
Для этого всего-навсего следует узнать, что является источником данного состояния, откуда взялась послеродовая депрессия.
Определив причину депрессивного состояния, можно легко с ним справиться.
Таким образом, лечение послеродовой депрессии следует начинать не с таблеток и пилюль (хотя это тоже очень важно), а с доверительной психологической беседы. Врач-психолог поможет Вам найти источник всех Ваших страданий и предложит вариант действий, как выйти из послеродовой депрессии.
Послеродовая депрессия у женщин требует безотлагательного лечения.
Постарайтесь выполнять следующие указания:
- распределите семейные обязанности между собой и мужем (может, депрессия у Вас от чувства «загнанной лошади»);
- иногда отдыхайте и от ребенка и от мужа (просто прогуляйтесь в одиночестве или сходите к своим старым друзьям);
- не оставляйте в себе переживания и страхи, рассказывайте обо всем мужу, маме или подружкам;
- выполняйте комплекс специальных упражнений, направленных на создание позитивного настроения и снятие депрессии.
Вы можете искренне посмеяться перед зеркалом, представить себя на берегу моря, в лесной чаще, везде, куда забросит Вас фантазия.
Можно изобразить свою депрессию на бумаге (не важно, как она будет выглядеть), а потом сжечь или порвать ее на мелкие кусочки, представляя, что это и есть Ваша депрессия.
Сколько может длиться послеродовая депрессия – никто не знает. Депрессивное состояние может закончится на следующий день, а может продолжаться всю жизнь. В данной ситуации очень много зависит от личной впечатлительности человека, а также от способности противостоять ударам судьбы и семейным неурядицам.
Как проявляется послеродовая депрессия у мужчин
Мужчины тоже склонны к послеродовой депрессии: главное в такой ситуации понимать, что супруг является главным добытчиком в семье. Нужно показать мужчине, как Вы его цените и любите, встретить его с работы не криками и руганью, а вкусным, домашним ужином.
Если у Вас состоятельная семья, то можете нанять себе помощницу-няню, а мужу уделять больше времени для походов в театр и для занятий сексом. Кстати, запомните, что сексуально удовлетворенный мужчина способен горы перевернуть.
Как справится с затянувшейся послеродовой депрессией
Затянувшаяся депрессия требует к себе более пристального внимания.
Возможно, что для лечения требуется применять медикаментозные методы, а не только психотерапевтические. Именно поэтому лекарственные препараты (в основном, успокоительные средства) назначают только тогда, когда депрессия начинает угрожать жизни и здоровью человека.
Нельзя забывать, что сегодня для лечения широко используются книги и интернет, где можно почерпнуть любую интересующую Вас информацию.
Отзывы о послеродовой депрессии 
Виктория:
Раньше я в себе была уверена: думала, что меня это не коснется. Но после родов стала замечать за собой агрессивность и занудство. Муж терпел-терпел и сказал, что я – пила. Я сразу отреагировала, что если я - пила, то значит он – бревно. И пошло, и поехало…Подскажите, что делать или как избежать послеродовой депрессии?
Маша:
Я сама промучилась два года с этой проклятой депрессией. Сейчас не хочу о ней даже вспоминать. Единственно, что хочу сказать: держитесь за мужа и за ребенка. Это два самых близких Вам человека!
Эльвира:
Девчата! Какой бред Вы несете! Поверьте, все не так уж и плохо! Всегда есть выход из любого неприятного положения! Помню, когда у меня была (кратковременная) послеродовая депрессия, я всегда шла к зеркалу и разговаривала с ним. А оно мне отвечало: Ты самая прекрасная! Ты все можешь! Все у тебя будет хорошо! А если Вам уж совсем невмоготу, то сделайте себе получасовой тайм-аут: накрасьтесь, нанесите макияж, съешьте конфетку и … все сразу же станет хорошо. Поверьте! Главное – это почаще улыбаться и не опускать руки!!!
Будьте здоровы!
Видео: Послеродовая депрессия