Арбуз при сахарном диабете

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Арбуз при сахарном диабетеДля пациентов с диагнозом «сахарный диабет» важно следить за рационом своего питания. Необходимо вместо глюкозы и сахара в чистом виде, перейти на более лояльный продукт – фруктозу.

Суточная норма, которая способна переработаться организмом самостоятельно без инсулиновых затрат, составляет не более 50 грамм. Примечательно, но один килограмм арбуза содержит именно такое количество фруктозы.


Диета для больных диабетом практически полностью исключает сахар из рациона, но, тем не менее, глюкоза важна для тканей головного мозга. Пополнить запасы полезного для мозга продукта поможет арбуз, причем фруктоза, которая в нем содержится, не настолько вредна, как глюкоза в чистом виде. При диабете часто наблюдается жажда; так как ягода содержит 92% воды, то недостаток жидкости перекрывается употреблением арбуза.


Арбузная мякоть хоть и содержит значительное количество сахара и углеводов, но их пагубное действие на организм перекрывает растительно-волокнистая структура ягоды. Так что, арбуз при сахарном диабете не вреден, если употреблять не более 1 килограмма мякоти. Врачи рекомендуют растянуть удовольствие от ягоды на пару приемов по 250-300 граммов, и на это время ограничить прием других углеводсодержащих продуктов.


Сахарный диабет влияет не только на эндокринную систему, но и на сердечно-сосудистую. Поэтому необходимо регулярно пополнять запасы организма каротином, клетчаткой, магнием, натрием и фолиевой кислотой. Все эти полезные микроэлементы и минералы содержаться в арбузе. Заболевание диабетом способствует ухудшению кровотока; в мякоти арбуза содержится значительное количество железа, которое не только разжижает кровь, но и помогает в образовании новых кровеносных тел – эритроцитов.

 

Врачи-эндокринологи утверждают, что арбуз при сахарном диабете есть можно, но необходимо строго контролировать его количество за сутки. Нарушение обменных процессов при диабете ускоряет выведения из организма калия, арбузная мякоть же пополняет запасы микроэлемента в организме человека. Также медики рекомендуют сдать контрольные пробы концентрации глюкозы перед «арбузным сезонном» и после него, чтобы проследить динамику изменения уровня сахара в крови.

Рекомендуем ознакомиться

Травма носа

Травма носа

Травма носа — весьма частое явление.

Процедура ИКСИ: цена, отзывы, статистика, результаты, как происходит

Процедура ИКСИ: цена, отзывы, статистика, результаты, как происходит

Процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) – достаточно новая, но хорошо разработанная программа, существующая с 199...

Гистамин - что это такое, рецепторы, роль, реакция

Гистамин - что это такое, рецепторы, роль, реакция

Гистамин – это биологически активный компонент, берущий участие в регуляции различных функций организма.

Витамины при беременности

Витамины при беременности

Для любой женщины долгожданная беременность – это счастье. Каждый день она чувствует, как растет внутри нее новая жизнь, и она понимает, что совсем ск...