Поэтому, именно яблоки принято считать правильным и здоровым выбором.
Тем не менее, далеко не все яблоки обладают одинаковыми питательными, полезными и вкусовыми показателями.
Давайте попробуем разобраться, какие яблоки можно есть диабетикам, и какие яблоки смогут удовлетворить потребности в сладком, не причиняя ущерба здоровью больного сахарным диабетом.
В составе яблок находится:
- до 90% воды;
- до 15% сахара.
Кроме того, в яблоках содержится еще немало других компонентов:
- клетчатка (до 0,6% от массы яблока);
- витамины А,Е,С,Р,В и некоторые другие элементы.
Заметим, что в яблоках содержится на 50% витамина А, чем в цитрусовых фруктах.
Именно витамин А носит название «витамина пищеварения и роста и аппетита».
Натуральный сахар, содержащийся в яблоках, не вызывает столь резких скачков уровня глюкозы.
Какие вещества еще встречаются в яблоках:
- крахмал;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты;
- микроэлементы (железо, калий, натрий, сера, магний, марганец, бор, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, алюминий, никель).
К полезным свойствам яблок при сахарном диабете следует отнести:
- препятствие к развитию атеросклероза;
- уменьшение содержания холестерина в крови.
Плод яблока содержит в своем составе примерно в четыре раза меньше растительных волокон, чем в кожуре.
Пектин способствует укреплению оболочки кровеносных сосудов, уменьшает риск их закупоривания холестериновыми бляшками, что, в свою очередь, предотвращает развитие сосудистого атеросклероза.
Растительные волокна поддерживают уровень холестерина в крови, а также способствуют избавлению от запоров.
Пектин, поглощая токсины и яды:
- стимулирует сокращения кишечника;
- помогает избавиться от диареи;
- препятствует возникновению бродильных процессов;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Известно, что яблоки широко используются для борьбы с:
- рвотой;
- тошнотой.
Не менее ценной является польза яблок при малокровии и авитаминозе, что происходит благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов.
Их общеукрепляющее воздействие способствует:
- устойчивости организма к радиации;
- укреплению иммунной системы;
- нормализации обменных процессов;
- восстановлению организма после тяжелой физической работы.
Фруктоза, заменяющая сахар в яблоках, избавляет человека от гипергликемии (пресыщения крови сахаром).
Яблоки – уникальные, вкусные плоды, содействующие:
- нормализации солевого баланса;
- восстановлению обмена веществ;
- омоложению организма;
- замедлению процессов старения.
После хирургической операции, больным сахарным диабетом особенно полезна яблочная мякоть, поскольку именно она обладает способностью к:
- росту уровня иммунной системы;
- ускоренному и нормальному заживлению швов.
Микроэлементы фосфора, содержащиеся в яблоках, помогают:
- избавлению от бессонницы;
- укреплению нервной системы;
- стимуляции мозговой деятельности;
- оказанию успокаивающего воздействия на организм.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что яблоки оказывают благотворное влияние на организм человека при большинстве заболеваний, среди которых, вне сомнений, находится и сахарный диабет.
Берегите себя.
Будьте здоровы!