Проблемы суррогатного материнства прописываются в ряде законов РФ и Семейном кодексе, чем мы отличаемся в лучшую сторону от других стран, где суррогатное материнство запрещено.
Бесплодная семейная пара прибегает к услугам женщины, способной выносить для них ребенка.
Найти суррогатную мать можно:
- в специальных центрах;
- клиниках;
- по объявлениям в прессе или в интернете;
- по знакомству.
Проблемы суррогатного материнства решаются посредством подписания договора между суррогатной матерью и парой-заказчиком (биородителями). В договоре прописываются обязанности и права каждой из сторон.
Стоимость суррогатного материнства может начинаться от 15 – 20 000 рублей (в маленьких городках и поселках) и доходить до миллиона рублей (в крупных мегаполисаах).
Программа суррогатного материнства впервые была введена в России в 1995 году. С тех пор немало бесплодных семей обзавелись своими собственными детьми.
Суррогатная программа сегодня предлагается многочисленными клиниками и центрами.
Тем не менее, положение генетических родителей не всегда оказывается защищенным: закон указывает, что они имеют право стать «юридическими» родителями только в том случае, если суррогатная мать подпишет на это согласие. Если же суррогатная мать этого не сделает, значит ребенок останется с ней.
Для того, чтобы программа суррогатного материнства заработала, супружеская пара должна подписать с суррогатной матерью договор, где обговаривается оплата всех услуг.
Донорские программы чаще всего остаются анонимными: о доноре известна только самая общая информация, иногда, правда, предоставляется фото.
Программа суррогатного материнства имеет и сторонников и противников, которые постоянно отстаивают свою точку зрения. Некоторые страны на законодательном уровне запрещают суррогатное материнство. В данном случае, необходимо понимать, что бесплодным родителям принять такое тяжелое решение тоже невероятно трудно, но порой это единственный шанс обрести своего малыша и стать родителями.
Отзывы на суррогатное материнство
Виктория:
Мы с мужем хотим выносить и родить второго ребеночка. Одновременно хотим помочь бесплодным друзьям, да и лишние деньги не помешают. Одна проблема: мы все хотим сделать анонимно, чтобы потом ни у кого, ни к кому не возникало вопросов.
Светлана:
Конечно, я все понимаю: и беременной нелегко, и рожать тяжело. Но ведь с этим никто не спорит. А Вы подумали, что не все люди купаются в золоте. У некоторых и на хлеб едва хватает денег. Однако, бесплодными родителями могут быть и первые и вторые. Как жаль, что деньги заклеивают Вам глаза…
Полина:
Мне что-то непонятно, почему суррогатная мать считается настоящей мамой, когда за ребенка уже уплачены деньги? Зачем биородителям необходимо получать ее согласие? Это получается, корми и одевай ее целый год, а она потом хвостом крутанет, и в кусты… Получается так: ищешь сурмаму, оплачиваешь ее «работу», потом еще девять месяцев ходишь в холодном поту и все время думаешь: а что, если…?
Елена:
В суде это дело суррогатная мама вряд ли выиграет…
Адвокат Портнов С.В.:
Все обстоит совсем наоборот: через суд Вы вряд ли что-то выиграете, если суррогатная мать откажется давать свое согласие.
Клавдия:
Хочу пожелать Вам удачи в таком нелегком деле. Главное, не попадитесь в руки аферисток. Останетесь и без детей и без денег, а может быть, даже и без квартиры… Всего Вам доброго!
Будьте здоровы!