Блюда при язве желудка

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Блюда при язве желудка Болезни желудка и кишечника невозможно вылечить, не соблюдая специальных диет, прописанных врачом. Ни в коем случае нельзя садиться на диету самостоятельно, без рекомендации докторов, так как у каждого человека есть свои особенности организма и то, что поможет одному, другому может даже навредить.

Блюда при язве желудка должны быть приготовлены из отварных продуктов. Диета для людей с язвенной болезнью желудка должна начинаться с максимально щадящего питания.

 

Ее назначают в тот период, когда заболевание обострилось. Длится диета десять дней. В суточное меню больного входят:

  • кисель
  • молоко
  • желе
  • мясное суфле
  • яйца всмятку (не больше 3 штук)
  • молочная каша
  • творожное суфле
  • слизистые крупяные супы на молоке. 

 

Все блюда должны быть перетертыми. Ни в коем случае нельзя употреблять хлебные изделия и хлеб. Мучные продукты исключаются из рациона полностью.


Если рассмотреть данный режим питания с точки зрения ее химического состава, то мы получим: 70-80 грамм белков, 80-90 грамм жиров, из которых растительных 25-30 грамм, 200 грамм углеводов, 6-8 грамм поваренной соли. Всего получается 2000-2200 калорий. Такая диета снижает рефлекторную возбудимость желудка путем механической, термической и химической расслабленности его слизистой оболочки. От наиболее щадящей диеты можно перейти на более нагрузочную лишь тогда, когда затихнет процесс обострения язвенной болезни. По-прежнему больному можно будет употреблять лишь протертые и отварные блюда. К вышеописанным продуктам добавляется 75-100 грамм белых сухарей, рыба и мясо подаются не в виде суфле, а в виде котлет, фрикаделек, кнелей. Молочные протертые каши можно употреблять более часто. Супы можно есть не только слизистые, но и протертые (молочные, крупяные). Химический состав этой диеты: 90 грамм жиров, 90 грамм белков, 300-350 углеводов и в сумме 2500-2800 калорий.


Как только у больного намечается улучшение, врач переводит его на другой режим, который включает в себя:

  • слабый чай с добавлением молока
  • сливочное масло
  • молоко
  • рафинированное подсолнечное и оливковое масло
  • некислую сметану
  • свежий творог
  • паровые омлеты
  • яйца всмятку
  • голландский сыр

 

Что касается супов, то их можно готовить на молоке с добавлением протертых овощей, вермишели, лапши. Овощные супы должны быть протертыми и состоять из картофеля, моркови, свеклы, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Соблюдать диету нужно обязательно, иначе заболевание будет лишь прогрессировать.

Рекомендуем ознакомиться

Гастрит с пониженной кислотностью - симптомы, лечение

Гастрит с пониженной кислотностью - симптомы, лечение

Гастрит с пониженной кислотностью – воспалительное заболевание слизистой желудка, показывающее снижение кислотности желудочного сока и его способности...

Лечение эрозии шейки матки медом

Лечение эрозии шейки матки медом

Эрозия шейки матки – язвенный дефект, образовавшийся на ее слизистых оболочках.

Деринат в лечении аденоидов

Деринат в лечении аденоидов

Аденоиды – увеличенное носоглоточное миндальное образование, разрастающееся из-за избытка лимфоидной ткани.

Очищение желчного пузыря в домашних условиях

Очищение желчного пузыря в домашних условиях

Желчный пузырь и печень – внутренние органы, обеспечивающие нормальный пищеварительный процесс.