Подготовка к искусственной инсеминации
Перед искусственной инсеминацией проводят специальную подготовку как женщины так и мужчины (его спермы).
Женщину обследуют на различные заболевания, в том числе инфекции мочеполовой системы, определяют проходимость маточных труб, исследуют гормональный фон. При необходимости ей дают лекарства, которые стимулируют функции яичников и фолликулов и на фоне этой стимуляции проводят инсеминацию.
Мужчину обследуют на различные заболевания, передающиеся половым путем. При необходимости пролечивают их. Затем у него (или у донора спермы) берут спермограмму и проверяют активность сперматозоидов. Её обрабатывают таким образом, чтобы количество жизнестойких сперматозоидов в ней было максимально.
Как происходит искусственная инсеминация
После данной подготовки сперму помещают в специальный шприц, который соединен с катетером. Этот катетер вводят в полость матки в определённый день менструального цикла женщины и через него вводят сперму. Далее процесс идет естественным ходом. Сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, которая оплодотворяется и образует эмбрион.
Не всем женщинам, кто делал искусственную инсеминацию, удаётся забеременеть с первого раза. Тогда эту процедуру выполняют несколько раз.
Искусственная инсеминация спермой мужа
Искусственная инсеминация спермой мужа проводится в тех случаях, когда:
- есть незначительные отклонения в спермограмме у мужа, которые не позволяют женщине забеременеть естественным путём;
- по каким-то причинам нарушен половой акт у супружесткой пары, например эякуляторно-сексуальные расстройства у мужа или вагинизм у женщины;
- цервикальный фактор бесплодия, при котором сперматозоиды не могут проникнуть в полость матки и далее в маточные трубы из-за чрезмерной спермацидной активности влагалищного секрета женщины.
Искусственная инсеминация спермой донора
При отсутствии мужа или же при значительных патологических изменениях в его сперме, показана инсеминация спермой донора.
Показания для искусственной инсеминации:
- нарушение овуляции;
- нарушение полового акта, например диспареуния (болезненность полового акта);
- при невозможности сперматозоидов мужчины пройти чрезмерно агрессивную влагалищную среду у женщины;
- бесплодие у молодых лиц, вызванное неясными причинами.
Противопоказания к искусственной инсеминации:
- различные заболевания соматического и психического характера, при котором беременность противопоказана;
- гинекологические заболевания, которые не смогут позволить выносить беременность;
- злокачественная онкологическая патология любой локализации;
- опухоли и опухолевидные образования яичника;
- острые воспалительные заболевания женщины;
- нарушение проходимости маточных труб.
Результаты искусственной инсеминации
Беременность у женщины после искусственной инсеминации наступает реже, чем у здоровых людей в нормальных условиях. Усреднённая статистика успешного оплодотворения этим методом составляет 17%. Поэтому данную процедуру повторяют несколько раз (3-5 и более), и тогда её эффективность поднимается до 50 %. Для сравнение, при экстрокорпоральном оплодотворении (ЭКО) эффективность составляет 40 %.
На положительный исход искусственной инсеминации влияют ряд факторов, таких как:
- женщина, в возрасте до 30 лет;
- нормальные показатели спермограммы мужчины;
- медикаментозная стимуляция фолликулов женщины до процедуры;
- опыт и квалификация медицинского персонала, выполняющего данную процедуру.
Где делают искусственную инсеминацию
Данную процедуру проводят как врачи специалисты в специализированных клиниках, так и в домашних условиях самостоятельно или с помощью близкого человека.
Искусственная инсеминация в домашних условиях
Искусственная инсеминация может быть произведена в домашних условиях самостоятельно и с помощью помощника (например, мужа). Для этого необходимо приобрести специальный набор для данной процедуры.
В первую очередь необходимо определит день овуляции у женщины, чтобы определиться со временем проведения процедуры. В другие дни эффект будет отрицателен.
Определить день овуляции можно многими методами. В наборе для искусственной инсеминации есть специальные гормональные или овуляторные тесты, которые так же можно приобрести в аптеке. Помимо этого можно определять овуляцию с помощью микроскопа, измерения базальной температуры и прочего.
После определения дня овуляции можно приступать к самой процедуре. Сперму, полученную от мужа или донора необходимо стараться реализовать в течение первого часа, а лучше непосредственно после её получения. В домашних условиях её свойства могут сохраняться лишь в течение двух часов, поэтому не стоит это затягивать.
Полученная сперма набирается в шприц (без иглы!) и вводится во влагалище. После этого женщина ложится на кровать с приподнятым ножным концом, для того чтобы сперма стекала из влагалища в сторону матки.
Искусственная инсеминация в клиинке
Где делают искусственную инсеминацию
Искусственная инсеминация в Москве проводится не менее качественно. В столице имеются такие клиники, как:
- АРТ-ЭКО (Клиника репродуктивного здоровья);
- Клиника Здоровья;
- руппа компаний СВИТЧАЙЛД;
- клиника ЭКО "АльтраВИта";
- и другие клиники.
Стоимость искусственной инсеминации
Цена на искусственную инсеминацию определяется самой клиникой, её авторитетом, квалифицированным персоналом, количеством потраченных на данную процедуру средств, затрат на анализы и обследования. Общая стоимость данной услуги приблизительно равна от 15 до 30 тысяч рублей.
Искусственная инсеминация - отзывы
Вероника, 25 лет: сегодня нас выписали из род дома! Родился сын Максимка, ростом в 48 см и весом в 2900! Родился естественным путём, здоровый!
А всего 3 года назад я себе в это и поверить не могла. У меня была непроходимость маточных труб и ещё операция по удалению одной из них. А теперь благодаря искусственной инсеминации у меня есть ребёнок! Я благодарна врачам и всей клинке за это!
Настя, 27 лет: хочу выразить благодарность врачам, которые помогли мне забеременеть и родить дочку Катю. До искусственной инсеминации я не могла забеременеть в течение 2 лет, обошли с мужем множество различных врачей и клиник. А теперь у нас есть дочка и мы начинаем задумываться о следующем ребёнке))
Побывав в репродуктивной клинике, я увидела очень много женщин, кому помогла искусственная инсеминация и теперь советую эту процедуру всем, у кого есть такие проблемы.
Видео: Искусственная инсеминация